Samstag, 26. April 2014

Einfaches Vollkornbrot

Dies ist mein Alltagsbrot. Es ist absolut neutral, eignet sich hervorragend zum Toasten und macht dank Brotbackautomat kaum Arbeit.


Für ein Brot
  • 320 ml Wasser
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 1/2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 490 g Vollkornmehl (Weizen und/oder Dinkel)
  • 2 EL Gluten (optional)
  • 1 Pk. Trockenhefe (7 g)
  • 1 EL Brotgewürz (optional)

Alle Zutaten in der o.g. Reihenfolge in die vorbereitete Brotbackautomaten-Form geben. Form in den BBA einbauen. Das Vollkornprogramm, das Gewicht 1000 g und die gewünschte Bräunung wählen. Programm starten.

Wer will, kann die Rührhaken vor dem Backvorgang aus dem Brot ziehen. In der Anleitung des BBAs sind die Abläufe der Backprogramme detailliert aufgelistet.

Nach Ende des Programms die Form auf ein Gitter stellen. Brot noch 5 min in der Form ruhen lassen. Danach den Laib auf das Gitter stürzen und auskühlen lassen. Die Haken entfernen.


Tipps:
  • Natürlich kann man das Brot mit anderen Gewürzen, Kräutern, Körnern oder Nüssen aufpimpen.
  • Am besten schmeckt das Brot mit frisch gemahlenem Getreide.
  • Wegen der fehlenden Oberhitze fallen Brote aus dem BBA oben ein. Das Gluten hilft dagegen. Die Zugabe ist aber für den Geschmack oder die Konsistenz nicht notwendig.

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